Интервью директора компании Александра Ладан отраслевому порталу PLASTINFO
Компания «Нео-Пак» (г.Новосибирск), одна из крупнейших за Уралом по производству гибкой полимерной упаковки, в конце мая отметила своё 12-летие. За прошедший год сибиряки запустили новейшую технологическую линию по выпуску полимерной упаковки, линию по выпуску шопинг-пакетов в феврале и линию по производству курьерских пакетов в мае. Разговариваем с директором компании Александром Ладаном о достигнутых результатах и планах.
Александр Юрьевич, давайте сначала о новой печатной машине. Сложно было? Вы же и покупали, и запускались в разгар пандемии.
Ну нелегко, да. Ковид, закрытие границ и перебои в глобальных поставках. Но мы верили в свои силы. Половину денег компания получила как целевой заем от Фонда развития промышленности (ФРП) РФ по программе «Проекты развития», остальное финансирование за счет собственных средств.
Новую технологическую линию с четвертой печатной машиной мы запустили в декабре 2021-го. Помимо флексопечатной машины SOMA OPTIMA2 это трехслойная экструзионная выдувная линия, ламинатор LAMIFLEX и продольная бобинорезка. Что дает новая печатная машина? Прежде всего абсолютно стабильную печать на самых высоких скоростях. Кастомизацию печати в соответствии с определенными нуждами заказчиков. Повышение конкурентоспособности готовой продукции за счет более качественного выполнения заказов со сложным дизайном печати. Наличие дополнительной опции — специальной так называемой секции с переворотом позволяет осуществлять онлайн-лакировку — лакирование пленки за один прогон с печатью, что ощутимо ускоряет процесс.
На какие результаты рассчитывали, входя в проект?
Его реализация позволяет нам выполнить несколько задач. Прежде всего — увеличить долю рынка по гибкой упаковке в Сибирском федеральном округе, на Урале и в странах ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Армения и т.д.), по пакетам — по всей Российской Федерации и СНГ. Не менее важна возможность повышения производительности труда, снижения удельных операционных издержек и в итоге — уменьшение производственной себестоимости продукции. Ну и наша конечная амбициозная цель, к которой мы идем, — увеличение выпуска продукции на 300 т в месяц, доведя его до 1000 т в месяц.
Иными словами, вы становитесь игроками Премьер-лиги?
Можно и так сказать. Здесь что важно? Как бизнесмен, я не люблю рекорды. Потому что я знаю: можно однажды напрячься выше «не могу» и выжать на-гора максимальный результат. Можно искусственно создать условия — например, произвести «в склад». Можно демпингнуть по цене, провалиться по качеству и получить массовые рекламации. Ну и зачем? Рекорд становится по-настоящему рекордом, когда переходит в разряд: мы можем так постоянно. Каждый день, неделю, месяц. И это требует совсем других процессов, настроя, команды. В бизнесе нужны стайеры. И мы намерены не просто играть в Высшей лиге, мы намерены выигрывать.
Расскажите немного про новые линии по выпуску пакетов.
Первую, по производству шопинг-пакетов, мы успели установить в феврале, до начала известных событий. Ее запуск позволил увеличить выпуск на 30%. А вот вторую, по производству курьерских пакетов, запустили буквально на днях. Она позволит компании увеличить выпуск «курьеров» с 6 млн пакетов в месяц до 8 млн. Можно отдельную повесть писать (в двух сериях) про доставку обеих «за три моря» из Турции в Сибирь. Первая ехала к нам в 2020 году, в разгар пандемии. Да еще попали мы на обострение обстановки в Карабахе. Вторая — в апреле 2022-го, ну сами всё понимаете… Сколько нам нервных клеток все это стоило. Но кто не хочет, ищет причины, кто хочет — ищет возможности. Курьерские пакеты нынче востребованы. А наши «курьеры» пользуются спросом. И под новое оборудование уже заказы в листе ожидания стоят.
Что можете сказать про ситуацию на рынке гибкой упаковки в последние месяцы?
Штормит. По Адизесу практически. Хоть методичку пиши. Но ведь и окно возможностей открывается именно в такие времена. Я по нынешним временам могу считать себя докой: захватил «на минималках» 1998-й, полноценно проходил и 2008-й, и 2014-й. Пандемия, опять же, сформировала новый иммунный ответ.
Как говорится, свято место пусто не бывает. Это про импортозамещение. В целом про российский рынок можно сказать: все понимают, что мы в одной лодке. Поэтому и стараются поддерживать друг друга. Ничего нового: не суетиться и не «входить в резонанс» по амплитуде. По нашей отрасли так скажу: основным Россия себя обеспечивает. А чем не обеспечивает, так мир, конечно, схлопнулся, но точно не закрылся целиком. Поэтому живем с новыми, усложнившимися вводными, отрабатываем их в режиме реального времени. И да, ловим возможности. Маленькие, большие — уж как получится, главное — пошустрее, ребята. Нет паники. Скорость реакции другая. Быстрая мобилизация внутренних и внешних резервов. Мы ни на день производство не останавливали. Потому что наша главная задача — обеспечить со своей стороны безопасность наших партнеров с точки зрения обеспечения упаковкой.
А что с ценами?
Цены растут. К сожалению, растут и цены поставщиков, и особенно логистика. Взять клей и краски для нашего производства. Большая часть шла из Европы. Пятый пакет санкций Евросоюза критически усложнил логистику между Россией и странами ЕС и запретил ввоз в нашу страну десятков наименований малотоннажной химии, необходимой для производства разных видов упаковки. Цена на них выросла в разы. Все перешли на предоплату. А банки как-то не торопятся оборотку кредитовать под божеские проценты и сами на ЦБ кивают. Последнее снижение ставки ЦБ до 11%, надеюсь, сдвинет как-то эту проблему.
Поэтому мы тоже вынуждены повышать. При этом мы отчетливо осознаем две вещи: мы не можем повышать цену «симметрично» суммарному «входящему» росту, и мы не можем «проглотить» такой рост за счет своей прибыли. Ее просто не хватает на это. Поэтому мы вынужденно пересматриваем текущие цены в сторону увеличения от 10 до 30% в зависимости от состава пленок, используемых сырья и материалов, а также условий оплаты.
Со скрипом, понимая, что это затронем всю цепочку. Но давайте честно. Влияет ли товарная упаковка на стоимость конечного продукта? Конечно, влияет. Вопрос, насколько. Для разных товаров доля упаковки в цене готового продукта может изменяться от 1 до 10%.
У нас довольно большая доля экспортной составляющей в готовой продукции. Что с ней?
Да, около 15% продукции мы поставляем в страны ближнего зарубежья. Новосибирск в этом смысле удачно расположен. Отсюда вся Средняя Азия ближе, чем из Центральной России. Что хочу сказать? Работать с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией непросто. Но у нас получается. Плохо другое: в моменте так растет рубль, что экспорт скоро может оказаться просто невыгоден нашим зарубежным партнерам. Но здесь мы на ситуацию повлиять не можем никак. Среднесрочные оценки экспертов все-таки говорят о корректировке курса в сторону укрепления доллара. Ну и параллельно ищем новых партнеров в России. Мощности позволяют.
Как вы в целом оцениваете перспективы рынка гибкой упаковки?
Со сдержанным оптимизмом. Наша отрасль в силах обеспечить российские предприятия упаковкой по большинству позиций. Проблемы есть с упаковкой Tetra Pak и некоторых специальных видов. Думаю, со временем и они решатся. Другое дело, какие в ближайшее время могут произойти изменения внутри. Во-первых, уже началось упрощение упаковки. Связано это с двумя причинами. Первая, на примере компании «Сады Придонья», возникла в связи с проблемами доставки картона, специальных лаков и красок. Вторая — производители «режут косты», в том числе и за счет упаковки. Мы отлично понимаем эти причины и стараемся идти навстречу, где это возможно. Во-вторых, мы уже заметили рост заказов на упаковку для продукции собственных торговых марок крупных сетей. Да и не только сетей. Ozon объявил, что планирует запустить линейки товаров под собственными торговыми марками «в самых проблемных категориях» — где возник дефицит или выросли цены на фоне санкций. Третье, электронная коммерция. Одно из ее несомненных достоинств — способность быстро адаптироваться к изменениям. И очевидное преимущество — возможность поиска самой низкой цены в интернете и сравнения товаров на маркетплейсах. В ситуации, когда в прогнозе инфляция от 20% и падение реальных доходов на 10%, эти критерии становятся определяющими. Правда, и здесь движение разнонаправленное. Например, выпадение части товаров. Говорить о тенденциях можно будет где-то к середине осени.
Александр, если говорить о мерах поддержки отрасли со стороны государства, то что скажете?
Разговоры о том, должно ли государство сейчас больше помогать бизнесу или же оно должно ему не мешать, как-то подзатянулся. Мое мнение: и то и другое. Тем не менее уже можно сформулировать правила игры и поддержки. За последний месяц-полтора принято немало мер, призванных помочь то одной категории компаний, то другой. Но хотелось бы что-то более предметное, конкретное и системное одновременно. А пока каждый выживает как умеет. С одной стороны, мы уже тренированные. С другой стороны — сейчас такая ситуация, когда есть реальный шанс (и реальная жизненная необходимость) у государства для мощной поддержки российской промышленности.