Новости Нео Пак

Первые выставки года

Впечатления от выставкой UPAKEXPO, RUPLASTICA и RECYCLING SOLUTIONS. Попросили поделиться директора компании Александра Ладана.

«Почему для нас важны эти выставки?
Упаковка — ведущий партнёр полимерной индустрии. И даже в новых условиях регулирования производства и утилизации, которые предусматривает механизм РОП, она останется в лидерах потребления пластмасс, а значит и драйвером сырьевого рынка, технологий и оборудования.

Что в сухом остатке от встреч?
Год 2024 был сложным, но не плохим.
Год 2025 будет сложным.
Как сказал один из представителей отрасли, рост упаковки коррелируется с ростом ВВП, а хотелось бы опережать.

Основная проблема — деньги и их цена. ну здесь вы и сами много чего сказать можете, так что движемся дальше.

Выставка произвела двоякое впечатление. С одной стороны — довольно много участников и предложений. С другой — все знакомое. Это я про то, что представлено в залах. То есть - про день сегодняшний, не про «завтра и на перспективу». И этого немного не хватило.

На какие тренды обратил внимание?

Рынок гибкой полимерной упаковки традиционно ориентирован на FMCG (многослойная и барьерная упаковка), транспортную и промышленную упаковку и ритейл плюс электронная коммерция.

Вот последняя и становится тем, кто музыку заказывает. Рост за 2023 - 48%, рост прогнозный за 2024 - чуть ниже 30%. И, несмотря на снижение темпов роста, потенциал у e-commerce далеко не исчерпан. Для примера - в Китае его доля от суммарного ритейла 47% против 19% в России.

А значит что? А значит «революция, о которой так долго говорили большевики мы, свершилась.
Сформирован запрос на упаковку конкретно для этого канала. Сегодня используется упаковка, которая подходит преимущественно для того, чтобы товар красиво смотрелся на полках магазинов, то есть для сегмента офлайн. Сегменту электронной коммерции нужны новые виды визуально привлекательной и прочной упаковки, которая не будет терять товарный вид после доставки. Тогда покупатель онлайн-магазина получит дополнительные положительные впечатления от покупки, сравнимые с приобретением в офлайне. Это объясняет популярность формата видеоанпакингов в сети.

Второй перспективный сегмент — рынок готовой еды и упаковка для него. Для меня стало открытием, что доля одиноко проживающих россиян от всех домохозяйств более 40%.

Про FMCG
Укорачиваются тиражи. Этот наш профессиональный тренд следствие трендов «персонализации» упаковки, возвращения акционной и сезонной упаковок, пилотных тиражей для тестирования новых продуктов.

«Удобное потребление» — порционная гибкая упаковка. Прежде всего это формат «food to go», который буквально подразумевает питание «на ходу».

Здесь востребованы прежде всего, такие «умные» свойства упаковки как легкость в сочетании с прочностью и устойчивостью конструкции, улучшенная теплоизоляция, возможность вторичного закрывания упаковки.

Еще один американизм: easy open. Легкость открывания и закрытия упаковки, например, дойпаки с колпачками. И это не только про пищевку. Это еще и бытовая химия, фарма, косметика.

Актуальное замечание «на полях». Роль упаковки как рекламного носителя растет, несмотря (хаха) на паутину и соцсети. С одной стороны, это связано с обнулением рекламных бюджетов оставшихся международных игроков, с другой — с возможностями «впихнуть невпихуемое» под QR коды, с третьей — с уровнем и качеством печати.

Про экологичность и переработку. Реальное смещение вектора. Появляются интересные и экономически привлекательные варианты. Государство, опять же, работает в этом направление. Общественное мнение от «взять и запретить» приходит к пониманию, что «то, что сегодня не перерабатывается, завтра может стать перерабатываемым».

Так что — работаем».