Цель стандарта — соблюдение требований к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания «от поля до вилки».
На чем базируется стандарт? Система принципов ХАССП, которая лежит в основе стандартов ISO 22000, включает в себя анализ рисков и перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Иными словами, на систематической идентификации, оценке и управлении опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Помимо принципов ХАССП, в стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Это позволяет планировать производственные процессы и связи между ними.
«Самое важное для нас, — комментирует событие директор Нео-Пак Александр Ладан, — то, что наличие сертификата ISO 22000 повышает доверие к качеству продукции, увеличивая спрос со стороны дистрибьюторов и потребителя. Успешная сертификация демонстрирует соответствие действующим законам и нормативным требованиям по безопасности пищевых продуктов всем заинтересованным сторонам. Ну и отдельно хочется подчеркнуть, что сертификацию проводила иностранная компания, заключение которой действительно практически во всем в мире».
В Нео-Паке выделяют следующие плюсы от работы в соответствии со Стандартом.
Внешние:
-наличие сертификата ISO 22000:2018 — обязательное условие сотрудничества с крупными международными компаниями;
-доступ к площадям многих крупных торговых сетей можно получить только при наличии сертификата ISO 22000;
-поскольку ISO 22000 — общепринятый в мире стандарт, поставка сертифицированной продукции возможна во все страны мира.
Внутренние:
-снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки;
-регламентация, то есть прописывание всех производственных процессов в документированных процедурах;
-системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработка и внедрение контрольных мер;
-предупреждение рисков, а не реагирование на уже возникшие опасности.
На вопрос: «А что дальше?» Александр Ладан отвечает: «Дальше — не останавливаемся. Да и не дадут. В ближайшие два года ждем так называемые надземные аудиты, чтоб доказать наш настрой и нашу способность соответствовать Стандарту. Наша главная задача — этих стандартов придерживаться каждый день, на каждом рабочем месте»
Источник:
https://nsk.dk.ru/news/237193273?erid=LjN8KVXHj
На чем базируется стандарт? Система принципов ХАССП, которая лежит в основе стандартов ISO 22000, включает в себя анализ рисков и перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Иными словами, на систематической идентификации, оценке и управлении опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Помимо принципов ХАССП, в стандарте используется процессный подход, включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Это позволяет планировать производственные процессы и связи между ними.
«Самое важное для нас, — комментирует событие директор Нео-Пак Александр Ладан, — то, что наличие сертификата ISO 22000 повышает доверие к качеству продукции, увеличивая спрос со стороны дистрибьюторов и потребителя. Успешная сертификация демонстрирует соответствие действующим законам и нормативным требованиям по безопасности пищевых продуктов всем заинтересованным сторонам. Ну и отдельно хочется подчеркнуть, что сертификацию проводила иностранная компания, заключение которой действительно практически во всем в мире».
В Нео-Паке выделяют следующие плюсы от работы в соответствии со Стандартом.
Внешние:
-наличие сертификата ISO 22000:2018 — обязательное условие сотрудничества с крупными международными компаниями;
-доступ к площадям многих крупных торговых сетей можно получить только при наличии сертификата ISO 22000;
-поскольку ISO 22000 — общепринятый в мире стандарт, поставка сертифицированной продукции возможна во все страны мира.
Внутренние:
-снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки;
-регламентация, то есть прописывание всех производственных процессов в документированных процедурах;
-системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработка и внедрение контрольных мер;
-предупреждение рисков, а не реагирование на уже возникшие опасности.
На вопрос: «А что дальше?» Александр Ладан отвечает: «Дальше — не останавливаемся. Да и не дадут. В ближайшие два года ждем так называемые надземные аудиты, чтоб доказать наш настрой и нашу способность соответствовать Стандарту. Наша главная задача — этих стандартов придерживаться каждый день, на каждом рабочем месте»
Источник:
https://nsk.dk.ru/news/237193273?erid=LjN8KVXHj